Прежде чем приступать к малярным работам, тщательно подготавливают поверхность. С деревянной удаляют засмолы и сучки на глубину 0,3 см, слегка расширяют трещины, затем замазывают их шпатлевкой по дереву. Шпатлевку можно приготовить самостоятельно.
Шпатлевка для клеевой окраски. Потребуется 1 кг 10%-ного раствора клея, 0,025 кг олифы, 2,5 кг просеянного мела. Клеевой раствор расплавляют и вливают в него олифу, затем добавляют мел. Шпатлевка по виду должна напоминать рыхлое тесто.
К вышеперечисленным компонентам можно добавить 0,015 кг хозяйственного мыла. Благодаря ему шпатлевка будет лучше разравниваться. Мыло мелко строгают и смешивают с горячим клеевым раствором, после чего добавляют олифу и мел.
Шпатлевка для масляной окраски . Потребуется 1 кг натуральной олифы, 0,25 кг растворителя (например, скипидара), 0,05 кг сиккатива, 0,02 кг хозяйственного мыла, 0,2 кг 10%-ного клеевого раствора, мел (до получения рабочей вязкости). Клеевой раствор нагревают, добавляют в него мелко нарезанное мыло и тщательно перемешивают. Затем вливают олифу, сиккатив, растворитель и снова перемешивают. После этого добавляют мел.
Вместо шпатлевки можно использовать подмазку собственного приготовления.
Подмазка для клеевой окраски . Потребуется 1 кг хорошо просеянного гипса, 2–3 кг просеянного мела и клеевой раствор (3–5%-ный) в количестве, необходимом для получения рабочей вязкости. Мел смешивают с гипсом, добавляют клеевой раствор и перемешивают до образования однородной массы.
Подмазка для масляной окраски . Потребуется 100 г
10%-ного раствора столярного клея, 1 кг олифы и мел (чтобы получить подмазку рабочей вязкости). Клей разогревают и вливают в него олифу. После этого добавляют мел и все тщательно перемешивают.
Гипсовую или оштукатуренную поверхность сначала отшлифовывают наждачной бумагой или пемзой (шлифуемая поверхность должна быть сухой). Если на поверхности есть щели и трещины, их слегка расширяют, увлажняют, а затем заделывают подмазкой. Неровные места сглаживают шпатлевкой. Когда гипсовая или оштукатуренная поверхность будет отшлифована, ее грунтуют.
Для клеевого и известкового окрашивания готовят такую грунтовку: 3 кг жирного известкового теста, 0,2 кг хозяйственного мыла, 0,1 кг олифы. Мыло измельчают и растворяют в небольшом количестве кипящей воды. Затем в горячую мыльную воду, непрерывно помешивая, вливают олифу. Эту смесь добавляют в известковое тесто, перемешивают до однородной массы и процеживают. Добавляют воды столько, чтобы получилось 10 литров состава.
Кроме этой грунтовки, для клеевого окрашивания можно сделать другую.
Купоросная грунтовка под клеевую окраску . Чтобы приготовить 10 литров грунтовки, берут 0,15 кг медного купороса, 0,25 кг хозяйственного мыла, 0,2 кг животного клея, 0,03 кг олифы и 2 кг тщательно измельченного мела. Медный купорос растворяют в 3 литров кипятка. Отдельно в 2 литров воды варят клей и еще в 2 литрах воды растворяют предварительно измельченное мыло. Мыльный раствор смешивают с клеем. Затем в этот состав тонкой струйкой вливают олифу, перемешивают и добавляют раствор медного купороса. Когда состав остынет, в него добавляют мел и воду до получения 10 литров грунтовки, после чего процеживают.
Чтобы окрасить масляной краской оштукатуренную, гипсовую или деревянную поверхность, ее сначала протирают олифой. Последнюю используют только в чистом виде, а перед применением слегка подогревают (так она лучше будет впитываться в стены). Перед окрашиванием поверхность грунтуют. На 1 м2 оштукатуренной поверхности расходуют не более 300 г грунтовки, на 1м2 кирпичной – 450 г грунтовки. Слой известкового красителя наносят прямо на влажную поверхность. Если одного слоя красителя будет недостаточно, то второй слой наносят только после высыхания первого.
Известковые красители используют для наружных и внутренних работ, меловые (клеевые) – для оштукатуренных поверхностей, находящихся внутри помещения. Окраску начинают с потолка, а затем переходят на стены.
Клеевые красители (колеры) можно приготовить самостоятельно.
Приготовление клеевого красителя белого цвета . На 1 кг хорошо просеянного мела берут 40 г ультрамарина, 70 г столярного плиточного клея и 3 литра воды. Мел растворяют в воде. Ультрамарин также растворяют в воде и процеживают. Оба раствора смешивают, после чего вливают клей.
От количества клея зависит качество колера. Если клея мало, то колер будет отмеливаться, если много, то после высыхания слой колера потрескается. Чтобы проверить качество колера, его наносят на небольшой участок поверхности и дают ему просохнуть, затем окрашенный участок потирают рукой. Если колер отмеливается не очень сильно, то приготовлен хороший краситель. Если появились блестящие полосы, это значит, что добавлено слишком много клея. Чтобы исправить подобный недостаток, в колер вливают немного воды.
Колер должен быть определенной вязкости. Ее проверяют следующим способом: небольшую палку опускают в краситель на несколько минут, затем вынимают. Если на палке будет сплошной слой краски и колер сходит с нее непрерывной струйкой, то все сделано правильно. Перед тем как использовать колер, его процеживают.
Колер можно сделать не только белого, но и любого другого цвета. Для этого сначала готовят колер по вышеописанному рецепту, а потом смешивают его с цветной пастой.
Масляными красителями окрашивают внутренние и наружные поверхности тонкими слоями. Делают это в 2–3 приема. Красят только сухую поверхность. Второй слой наносят только после полного высыхания первого.
Масляные краски, готовые к применению, хорошо перемешивают. Пастообразные (густотертые) краски разбавляют олифой и перед нанесением на поверхность также перемешивают.
Прежде чем смешивать несколько красок, каждую из них хорошо размешивают, процеживают, а только потом соединяют.
Чтобы поверхность, окрашенная масляной краской, стала более блестящей, ее покрывают тонким слоем масляного лака. Лак слегка подогревают и наносят только на сухую поверхность.
Приступая к окрашиванию полов, замазывают щели и швы между досками. Замазку можно приготовить самостоятельно по следующему рецепту: берут цемент, опилки, столярный клей и воду в соотношении 5 : 5 : 2 : 14. Клей растворяют в воде и, когда он разбухнет, нагревают на слабом огне. Затем добавляют в него опилки, цемент и перемешивают до получения однородной массы. Когда смесь закипит, посуду с ней помещают в емкость с горячей водой. Замазку используют, пока она не остыла. Когда замазка подсохнет, поверхность полов шлифуют наждачной бумагой.
Чтобы краска хорошо держалась, сухой пол покрывают олифой. Через 48 часов после нанесения олифы на пол наносят первый слой краски, а после его высыхания – второй. Полы сушат в течение 5 дней. После этого полы моют горячей водой, которая удалит с их поверхности остатки олифы. При эксплуатации крашеных полов их не моют мыльной или содовой водой, потому что краска может потерять свой блеск и разрушиться.
Окрашивать поверхности можно с помощью валиков и кистей различных размеров.
При окрашивании кистью ее форму и размер выбирают в соответствии с размерами и формой поверхности. Для окрашивания большой площади берут большую кисть, для окрашивания узких и маленьких поверхностей и элементов – маленькую.
Кисть опускают в краску лишь до половины ее ворса. Это нужно для того, чтобы уменьшить расход краски, которая не будет забиваться во внутреннюю часть кисти, что значительно облегчит и ее промывание после окончания работ. Желательно делать как можно меньше движений кистью, чтобы растворитель не успевал выветриваться и краска ровно ложилась на поверхность. Соседний слой краски кладут с перекрыванием примерно 3 см до момента высыхания предыдущего слоя, чтобы границы краски получались незаметными и без морщин.
Чтобы избежать появления потеков и морщин при работе с глянцевой эмалью, на кисть нажимают сильнее и делают движения в направлении сверху вниз.
Для работы с валиком не требуется каких-то определенных навыков и мастерства. Достаточно намочить валик в краске, затем удалить с него ее излишки с помощью металлической сетки, натянутой на небольшую емкость, и провести им по одному и тому же участку поверхности 2–3 раза в направлении сверху вниз. С уменьшением на валике количества краски нажим на него увеличивают. Как и при работе с кистью, соседний слой кладут с перекрыванием предыдущего на 3 см.
|