Понедельник, 29.04.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Строительство дачи и построек на участке [4]
Строительные материалы [8]
Устройство фундамента [1]
Котлован [2]
Цоколь [1]
Гидроизоляция фундамента [1]
Возведение стен [6]
Каркасный дом [1]
Возведение каменных стен [2]
Возведение перегородок [6]
Настилание полов [8]
Установка плинтусов [1]
Перекрытия [3]
Крыши [3]
Кровля [5]
Установка дверей и окон [3]
Подготовка стекла [3]
Лестница [1]
Крыльцо [1]
Веранда [1]
Оштукатуривание поверхностей [2]
Малярные работы [1]
Облицовочные работы [1]
Цветовое оформление дома [1]
Молниезащита дома [1]
Способы кладки [2]
Рядовые перемычки [1]
Клинчатые и лучковые перемычки [1]
Арочные перемычки и своды [1]
Бутовая кладка [1]
Материалы, необходимые при прокладке и ремонте водопровода [6]
Прокладка водопровода [4]
Установка водонагревателей [4]
Монтаж системы водяного отопления [4]
Выбор условий и схемы прокладки канализации [1]
Организация водоотведения [1]
Расчет сетей и сооружений [1]
Материалы и инструменты, применяемые при монтаже и ремонте канализации [2]
Виды сантехнического оборудования [4]
Внутренняя канализационная сеть в дачном доме [4]
Особенности устройства канализации на дачном участке [5]
Ремонтные и профилактические работы в канализационной сети [9]
Устройство туалета на дачном участке [1]
Источники водоснабжения [1]
Водоемы [1]
Колодцы [1]
Шахтные колодцы [5]
Металлический водопровод [1]
Водопровод из резиновых шлангов [1]
Меры профилактики для нормальной работы системы полива [1]
Виды бань [1]
Выбор места [3]
Внутреннее устройство и размеры бани [1]
Закладка и возведение фундамента [1]
Устройство крыши и потолка [1]
Настил полов [1]
Окна, двери и внутреннее оборудование [1]
Печи-каменки [5]
Стены подвальных помещений [3]
Устройство полов в подвале [1]
Гидроизоляция подвалов [1]
Защита подвалов от влаги [3]
Строительство погребов [4]
Виды погребов [19]
Плавающий фундамент [1]
Выполнение гидроизоляции [1]
Установка опалубки [1]
Заливка бетоном [1]
Устройство отмостки [1]
Плитные перекрытия [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 15 » Молниезащита дома
05:16
Молниезащита дома

Молниезащиту дома необходимо устраивать даже в том случае, если гроз в данной местности бывает не более 10 в год. Особенно она необходима тем домам, кровля и стены которых выполнены из легковоспламеняющихся и неогнестойких материалов.

Для того чтобы провести молниезащиту дома, понадобится молниеприемник, токоотвод и заземлитель.

На молниеприемники приходится прямой удар молнии, именно на них ложится как динамическая, так и тепловая нагрузка тока, поэтому они должны быть достаточно прочными и соответствовать размеру дома.

Чтобы защитить дом небольших размеров, используют молниеприемники в виде стержня, изготовленного из оцинкованной, угловой или круглой стали, проволоки диаметром 0,7–1 см, газопроводных или водопроводных труб. Кроме того, применяют и стержни из черных металлов, которые затем покрывают двумя слоями водостойкой краски.

Чтобы устроить трубный молниеотвод, берут трубу диаметром 2 см и сплющивают ее с помощью молотка. Для обеспечения герметичности токоотвода в верхний его конец помещают пластинку из свинца, а в нижний – плоский конец токоотвода и свинцовую пластинку в качестве прокладки, скрепляя их болтами.

Молниеприемник можно сделать из проволоки, согнув ее в виде петли с закруткой или закрепив петлю с помощью мягкой проволоки.

Токоотводы изготавливают из стальной оцинкованной круглой проволоки, диаметр которой 0,6 см, а также из полосовой или угловой стали, из труб диаметром 5 см, арматурных стержней и т. д. Молниеприемники скрепляют с токоотводом с помощью болтов, клепок, сваривания или паяния. Скобы, гвозди или хомуты, используемые для крепления токоотводов, прикрепляют к стенам дома через каждые 1,7 м. Если токоотвод прокладывают по кровле из неогнестойких материалов, то прикрепляют его к вертикально расположенным 20-сантиметровым деревянным рейкам через каждые 55 см.

Заземлители выбирают в зависимости от характера грунта и уровня грунтовых вод. Так, при сухом грунте и достаточно низком уровне грунтовых вод используют заземлители вертикального типа, а при влажных грунтах и высоком уровне грунтовых вод – заземлители горизонтального типа.

Для вертикальных заземлителей берут 2,5– или 3-метровые металлические стержни и вдавливают их в землю на расстоянии 3 м друг от друга. На глубине 50 см соединяют стержни металлической перемычкой сечением 1 кв. см, используя сварку. В середине перемычки прикрепляют токоотвод.

Заземлители горизонтального типа делают из стальной проволоки диаметром 1,7–2 см, длиной 4–5 м и укладывают их в землю на глубину 75–80 см. Вместо стальной проволоки можно использовать полосовую сталь или трубы с толстыми стенками, диаметром 3–5 см. Токоотвод также можно применять как заземлитель, если проложить его на глубине 1,5 м.

Заземлители лучше всего прокладывать в местах увлажнения земли, но на значительном расстоянии от дорожек и проходов.

Легче всего устроить молниезащиту дома с металличе-ской кровлей. К противоположным концам конька подводят токоотвод и прикрепляют его к заземлителю.

Если крыша дома покрыта неметаллической кровлей, то берут стальную проволоку диаметром 0,3–0,4 см с молниеприемниками и прикрепляют ее к вертикально поставленным на конек деревянным планкам, которые должны быть выше трубы и других элементов крыши на 40–50 см. При устройстве такого рода молниезащиты следят за тем, чтобы угол, который образуется между вертикальной чертой, проведенной от оси проволоки, и линией, которая соединяет ось проволоки с карнизом крыши, составлял 45° (рис. 61). Его можно отрегулировать, подтянув трос. Если дачный домик небольшой, то молниезащиту можно сделать из сплошного куска проволоки с односторонним токоотводом и заземлением, проходящим по отмостке под стоком.

Рис. 61. Регуляция угла между вертикальной чертой, проведенной от оси проволоки, и линией, соединяющей ось проволоки с карнизом (размеры даны в см)

В процессе эксплуатации дома необходимо регулярно проверять состояние молниезащиты, чтобы вовремя устранять повреждения.

2. Искусство кирпичной кладки

Кирпичная кладка используется при строительстве заборов, хозяйственных построек и домов.

Подсчет расхода кирпичей

Прежде чем приступать к строительству, необходимо подсчитать необходимое количество кирпича. При подсчете расхода нужно руководствоваться нормами расхода кирпича и цемента на 1 м3 кладки различной толщины. На 1 м3 кирпичной кладки стены толщиной в 1 кирпич потребуется следующее количество материалов:

– одинарного полнотелого кирпича – 400 шт., раствора – 0,221 м3;

– одинарного пустотелого кирпича – 400 шт., раствора – 0,223 м3;

– утолщенного кирпича – 300 шт., раствора – 0,205 м3.

На 1 м3 кирпичной кладки стены толщиной в 1,5 кирпича потребуется:

– одинарного полнотелого кирпича – 395 шт., раство-ра – 0,234 м3;

– одинарного пустотелого кирпича – 395 шт., раствора – 0,236 м3;

– утолщенного кирпича – 296 шт., раствора – 0,216 м3;

– одинарного полнотелого кирпича – 394 шт., раство-ра – 0,24 м3;

– одинарного пустотелого кирпича – 394 шт., раство-ра – 0,242 м3;

– утолщенного кирпича – 294 шт., раствора – 0,222 м3.

Система перевязки

Система перевязки – это порядок укладки кирпичей (камней) относительно друг друга. При кладке различают перевязку вертикальных швов, продольных и поперечных. Перевязку продольных швов делают для того, чтобы кладка не расслаивалась вдоль стены, и чтобы нагрузка в кладке равномерно распределялась по ширине стены.

Перевязка поперечных швов необходима для продольной связи между отдельными кирпичами, обеспечивающей распределение нагрузки на соседние участки кладки и монолитность стен при неравномерных осадках, температурных деформациях и т. п.

Перевязку поперечных швов выполняют ложковыми и тычковыми рядами, а продольных – тычковыми.

Основными системами перевязки кирпичной кладки стен, широко применяемыми в нашей стране, являются однорядная (цепная) и многорядная, а также трехрядная перевязки.

В однорядной перевязке (рис. 62) чередуются ложковые и тычковые ряды. Поперечные швы в смежных рядах сдвинуты относительно друг друга на четверть кирпича, а продольные – на полкирпича. Все вертикальные швы нижнего ряда перекрываются кирпичами вышележащего ряда. Цепная перевязка применяется при кладке стен. При возведении стен, у которых лицевой слой выкладывается из облицовочного или другого гладкого кирпича, цепная перевязка применяется только при соответствующем указании в проекте.

Рис. 62. Однорядная система перевязки (цепная): 1 – тычковый ряд; 2 – ложковый ряд

При многорядной перевязке (рис. 63) кладка состоит из отдельных стенок толщиной 1/4 кирпича (120 мм), сложенных из ложков и перевязанных через несколько рядов по высоте тычковым рядом.

Рис. 63. Многорядная система перевязки: 1 – тычковый ряд; 2–6 – ложковые ряды

В зависимости от размеров кирпича установлена максимальная высота ложковой кладки между тычковыми рядами для различных видов кладки: из одинарного кирпича толщиной 65 мм – один тычковый ряд на 6 рядов кладки; из утолщенного кирпича толщиной 88 мм – 1 тычковый ряд на 5 рядов кладки.

При многорядной перевязке кладки из одинарного кирпича продольные вертикальные швы через каждые 5 ложковых рядов перекрываются тычковым. При этом тычки могут располагаться как в отдельных рядах, так и в других рядах в чередовании с ложковыми кирпичами.

Поперечные вертикальные швы в 4 ложковых рядах перекрываются ложками каждого смежного ряда на половину кирпича, а швы 5-го ложкового ряда – тычками 6-го ряда на четверть кирпича. Такую кладку называют пятирядной. Иногда для усиления переемки кладки тычковые ряды укладывают через 3 ложковых ряда.

При использовании многорядной перевязки не полностью соблюдается третье правило разрезки кладки. При этом отсутствие перевязки продольных швов на высоту пяти рядов кладки практически не снижает ее прочности, в то же время вследствие большого термического сопротивления этих швов, расположенных на пути теплового потока, улучшаются теплотехнические показатели кладки. Кладка наружных и внутренних верст – наиболее трудоемкая операция.

Производительность труда при укладке кирпича в конструкцию зависит от соотношения количества кирпича в верстах и забутке, то есть от системы перевязки кладки. При пятирядной перевязке стен, например, толщиной в 2 кирпича, в версты укладывают в 1,3 раза меньше кирпичей, чем при цепной (однорядной).

Это значительно облегчает работу каменщика, так как укладка ложковых кирпичей по шнуру-причалке производительнее, чем тычковых; обеспечивается точность перевязки, сокращается количество поперечных швов кладки, требующих аккуратности в работе.

Многорядная система перевязки рекомендуется как основная при возведении стен, в том числе и тех, которые кладутся из лицевого или других видов кирпича. Многорядную систему перевязки не применяют для кладки столбов, так как швы будут недостаточно прочными. Другие случаи, когда нельзя применять многорядную перевязку, должны указываться в проекте.

Категория: Молниезащита дома | Просмотров: 325 | Добавил: spb_serge | Дата добавления:: 15.12.2013
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz